Первые блюда
 Вторые блюда из мяса
 Рыбы и морепродукты
 Холодные закуски
 Соусы
 Салаты
 Выпечка
 Вегетарианская кухня
 Безалкогольные напитки
 Алкогольные напитки
 Консервирование
 Грибные блюда
 Десерты
 Овощные гарниры
 Вторые блюда из муки
 Блюда из круп
 Аэрогриль
 Микроволновая печь
 Национальная кухня
Начало » Консервирование » Соки

Сок черносмородиновый натуральный
Ингредиенты
- смородина черная - 2 кг
- вода - 1 стакан
Способ приготовления
Ягоды давят деревянным пестиком, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, подогретую до 80С. Ягоды с водой оставляют нагреваться на слабом огне около 30 минут при температуре до 60С. Затем сок отжимают, снимают с осадка, фильтруют. Консервируют двумя способами в зависимости от величины емкости, в которой будет храниться сок. При розливе в банки вместимостью 2 л и более сок консервируют способом горячего розлива. Для этого подогревают сок до 95С и сразу разливают в предварительно стерилизованные банки так, чтобы он пролился через края. Укупоривают крышками, переворачивают вверх дном до полного остывания. В банки небольшого объема заливают сок, нагретый до 80'С. Затем банки пастеризуют (ставят в горячую воду на огонь) при 85С: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

.
Hosted by uCoz