Первые блюда
 Вторые блюда из мяса
 Рыбы и морепродукты
 Холодные закуски
 Соусы
 Салаты
 Выпечка
 Вегетарианская кухня
 Безалкогольные напитки
 Алкогольные напитки
 Консервирование
 Грибные блюда
 Десерты
 Овощные гарниры
 Вторые блюда из муки
 Блюда из круп
 Аэрогриль
 Микроволновая печь
 Национальная кухня
Начало » Консервирование » Джемы и конфитюры

Джем сырой из черной смородины
Ингредиенты
- сахар - 1.75-2кг
- черная смородина - 1кг.
Способ приготовления
Переберите ягоды, удалите стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промойте, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывают). Когда ягоды обсохнут, раздавите их деревянной толкушкой, засыпьте сахарным песком (1,75-2 кг сахара на 1 кг ягод), перемешайте и плотно уложите в сухие стеклянные банки - лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпьте еще немного сахара, плотно закупорьте крышками (любыми - стеклянными, пластмассовыми, жестяными) или обвяжите бумагой и поставьте в темное прохладное место. Позаботьтесь, чтобы руки и посуда были безупречно чистыми, - иначе джем быстро прокиснет. Банки, крышки, миски, пестик хорошо вымойте и ошпарьте кипятком.

.
Hosted by uCoz