Первые блюда
Вторые блюда из мяса
Рыбы и морепродукты
Холодные закуски
Соусы
Салаты
Выпечка
Вегетарианская кухня
Безалкогольные напитки
Алкогольные напитки
Консервирование
Грибные блюда
Десерты
Овощные гарниры
Вторые блюда из муки
Блюда из круп
Аэрогриль
Микроволновая печь
Национальная кухня
|
Кулич с лимонной цедрой
Ингредиенты - мука - 2 стакана - сахар - 3/4 стакана - сливки - 1 стакан - яйцо (желтки) - 8 шт. - дрожжи свежие - 40г - сливочное масло- 100г - ванильный сахар или ванилин - по вкусу - тертая цедра одного лимона - изюм (без косточек) - 50г - миндаль - по вкусу - сахарная пудра с ванилином - по вкусу - щепотка соли для белой глазури: - яйцо (белок) - 2 шт. - сахарная пудра - 1 стакан - лимонный сок - по вкусу |
Способ приготовления Муку просеять, изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. В это время желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до приготовления. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Для глазури 2 охлажденных белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона. |
|
|